おはよう!
今朝は東横インの簡単ビュッフェで朝食
みずなとタマゴ焼きとかなり怪しいクロワッサンに、
おにぎり・漬物・佃煮とかお味噌汁・コーヒー・・・
この程度しかないのですが、
とにかく米がウマイ!
想定外に2つ完食!
会津って・・・本当に米どころなんだね、シラナカッタ!
チェックアウトして、荷物を預けて、一路・喜多方へ!
☆~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~☆
JR会津若松駅 → JR喜多方駅
なんと牧歌的な風景!
とても気持ちが良いです~!
JR喜多方駅到着ぅ
喜多方駅外観
蔵の町らしい外観だー
市内を散策(バスに乗り損ねたので徒歩)
この日、意味不明に暑かった。
使い捨てカイロを背中と腰の2箇所に装着しているので
とにかく辛かった(笑)
<旧市街の風景>
え?あら・・・(笑)
若喜商店
建立:明治38年(蔵)
種類:煉瓦蔵座敷蔵・味噌醤油蔵・商品蔵など
柱型を隠したレンガ積。構法に由来する蛇腹の幾何学模様。
縞柿や欅など贅沢な材を用いた内部の意匠。
ディテールまで見所の多い蔵で、国登録有形文化財。
ディテールまで見所の多い蔵で、国登録有形文化財。
ここが縞柿と欅を使ってつくられた部屋
敷地内続きにある、土産店
田原屋
建立:昭和35年
種類:現在は店蔵
10円まんじゅうが有名な和菓子屋。
店蔵は2003年に改修し、斬新なデザインに生まれ変わった。
通りに対して奥に配置された庭を通ってアプローチする。休憩もできる。
とっても安くて美味しい和菓子屋さん。
ゆべしを購入、なんと1つが60円だって!
☆~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~☆
<蔵造り、いろいろ>
<蔵造り、いろいろ>
☆~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~☆
大和川酒造
建立:江戸~昭和
大和川酒造
建立:江戸~昭和
種類:酒蔵、座敷蔵
敷地内には、様々な時代の蔵造りの建物が残されており、
造り酒屋の屋敷構成が分かる。ここで酒造りの説明を聞ける。
吟醸とかヨーグルトのお酒を飲んだ。
美味しかったが、ちょっぴりほろ酔い(←安上がり)
和風住宅(現在は蕎麦処)や挽き家してきた蔵座敷も必見。
☆~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~☆
たっくさぁ~んあるラーメン店のなかで、
いろいろな資料を精査した上で、決めた店がこちら。
多少列が出来ていて、30分くらい待つことに。
やっと出てきたラーメンがこちら!
チャーシューは美味しかった!
麺もまぁまぁ(もっとかためがいいけど)
しかし・・・・
一番大切なスープがダメ~(涙)
好みじゃなくて残念だった(私&母)
どうしてこの味で並ぶんだろう・・・
気を取り戻して、駅へ向う。
帰りはバスでノンビリと帰るのだ
☆~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~☆
『学生下宿』
こんな文字を目にするなんて!なんだか感動した!
レディス島屋
建立:大正
種類:店蔵・書斎蔵
かつて呉服店だった重厚な店蔵で、喜多方市の双璧と呼ばれた。
高い天井が特徴的だったが、今は陳列商品に配慮し低く抑えている。
優れた書斎蔵(非公開)もある。
バスに乗って会津若松へ戻る。
14:15喜多方営業所→14:55会津若松駅前
そして、ホテルで荷物をピックアップして、
東京新宿行きのバスで東京へ戻る。
疲れた~
16:00 (バス)会津若松駅前発→20:20新宿駅東口着
☆~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~:~☆
<自分へのお土産>
会津武家屋敷で購入したお椀
可愛い(^n^) 大切に使うぞー